索 引 号:053524692/2018-00002 分类: 行政执法
发布机构: 浙江省邮政管理局 发文日期: 2017-11-07
名  称: 浙江省邮政管理局发布2017年快递业务旺季服务保障工作新闻通稿
文  号:

浙江省邮政管理局发布2017年快递业务旺季服务保障工作新闻通稿


2017年快递业务旺季服务保障工作新闻通稿

浙江省邮政管理局

2017年11月7日)

 

2017“双11”快递业务旺季总体延续过去几年业务量增长迅猛的态势,前期揽收压力较往年更加集中。同时,业务量在部分地区集中,农村、国际业务增长提速,末端面临考验。今年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2017年元旦和春节(216日)前夕,共计97天。其中,“双11”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值。

浙江省是快递大省,业务总量位居全国第二,截至9月份,全省规模以上快递服务企业业务量累计完成52.5亿件,同比增长34.7%,业务收入累计完成462.1亿元,同比增长28.4%,量、收继续保持较快增长势头。初步预计,今年“双11” 11—16日将出现峰值,全省全行业处理的邮件(快件)量将接近3亿件,比去年同期增长27%以上。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业的承受能力,预计最高日收件量可能突破6700万件,同比增长30%,是日常处理量(今年以来2000万件/天)的3.35倍;日最高派件量超过1700万件,是日常处理量的2.4倍。

今年快递旺季服务保障工作,是继全省各级邮政管理部门圆满完成十九大寄递渠道安全保障工作后,迎来的又一项重要任务。我们坚持提前准备、周密计划,围绕中心、全力保障,着眼全网、统一调度,加强监管、统筹协调的原则,按照“打一仗、进一步”的要求,以确保“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,着眼国内国际两个市场,密切关注市场运行规律,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持服务与安全并重,全力保障旺季平稳运行。

一、科学组织,周密部署

省邮政管理局启动旺季服务保障机制,制定属地旺季服务保障工作方案,成立旺季服务保障工作领导机构,明确工作分工,对旺季形势进行综合分析,确定有效的工作重点,提高本地区服务保障能力。同时,召开专题会议动员部署全省快递业务旺季服务保障工作,全面贯彻落实国家邮政局有关快递旺季服务保障的决策部署,对全省快递业务旺季服务安全保障及互联网大会寄递安保工作提出了明确要求。

二、积极应对,加大投入

督促企业提前做好旺季备战工作,加强能力建设,做好应对措施,储备充足的一线揽投、客服等工作人员,增添必要的作业设备、配送车辆,扩大作业场所面积。根据省内骨干快递企业上报的数据,为做好“双11”应对工作,临时新增干线车辆16652辆,累计有34200辆车在保障干线运输;新增派送车辆9448辆,累计派送车辆40518辆;新增快递员5.78万余名,在全省服务“双11”的快递从业人员将达到18.77万人以上,网络最大日处理快件能力达 9000万件,能基本满足旺季期间快件处理需求。

三、加强安全,防范风险

深入企业分拨中心和业务量较大的网点,实地检查业务量变化和服务状况。加强对重点电商、快递企业和重点部位的动态跟踪,协调推进错峰落实。认真检查寄递企业贯彻落实安全监管要求情况,督促企业认真执行收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度,在旺季之前全面进行一次安全自查工作,及时发现安全隐患并采取措施予以整改消除。督促企业建立应急响应机制,积极做好恶劣天气、交通拥堵、业务量骤增等突发事件的应对工作,及时上报相关信息。

四、提升服务,保障质量

旺季期间,针对快递企业因业务量剧增可能导致投递延误、丢损等服务质量问题,邮政管理部门将及时做好服务监督,督促企业妥善做好消费投诉处理工作。对于严重侵害用户合法权益的行为,将及时立案查处,确保服务保障与监管同步推进。省邮政业消费者申诉中心将在旺季期间增加工作人员和工作时间,认真受理消费者申诉,指导企业及时处理消费者快件延误丢损等情况,切实维护消费者合法权益。



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868